- HOME
- >
- アスパラめんたいドレッシング
アスパラめんたいドレッシング
とっても簡単めんたいドレッシングで
いつものアスパラが上級者サラダに変身です。
さくさくしたアスパラが美味。
お子様から大人まで、おいしく頂けますよ。
旬のお野菜をもりもり食べて
元気をチャージ、がんばろう!!
<2人分>
アスパラガス | 4本 |
---|---|
塩 | 少々 |
◇ドレッシング◇ | |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
丸屋の明太子 | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
STEP1
アスパラガスは茎の固い部分をピーラーでそぎます。
茎下1cmは固いので落とし、軸の半分位の長さで切ります。
STEP2
塩少々を加えた湯で、まず軸の方を加え、一呼吸おいて穂先を加え、色よくゆでます。
冷水にとって冷たく冷えたら、ザルにあげます。しっかり水気を切5㎝長さの斜めに切ります。
※穂先と軸の方では、茹で時間が異なります。穂先の方が、若干早くゆであがります
STEP3
ボウルに、ドレッシングの材料を合わせておきます。
STEP4
2)のボウルに、アスパラガスを入れ、よく和え、器に盛って完成です!
・マヨネーズを使ったドレッシングの時は、牛乳を少し加えると、全体に絡みやすくなります。
・アスパラガスのかわりに、インゲンでもOK!