- HOME
- >
- 明太子としめじの簡単パスタ
明太子としめじの簡単パスタ
しめじを使った簡単パスタはいかがですか?
明太バターと、ソテーしたシメジ、大葉の風味の相性がなんとも絶妙な一品です。
一押しの明太子パスタです!!
<2人分>
しめじ | 1パック |
---|---|
大葉 | 10枚 |
スパゲッティーニ(1.6mm) | 160g |
【A】 | |
明太子 | 1腹 |
バター | 30g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
STEP1
ボウルにAを入れ、しっかり混ぜ合わせておきます。
STEP2
大葉は千切りにし水に放ち、すぐにザルにあげ、しっかり水気を切ります。
しめじは、石づきを落とし、小房に分けます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒めるます。
軽く、塩、胡椒し、①のボウルに入れます。
STEP3
大きめの鍋に水2Lを入れ、沸騰させます。
塩大2を入れ、スパゲッティーニを入れます。
表示されている目安の茹で時間より、1分短めで茹でると、
仕上がりで麺が伸びすぎず、アルデンテに仕上がりますよ。
大きめの鍋に水2Lを入れ、沸騰させます。
ゆであがった麺を、②のボウルに入れ、和えます。
器に盛り、大葉をのせて完成!
・パスタをゆで始めてすぐに、シメジを炒め始めると、仕上がりのタイミングがグー!
・ソースが仕上がる頃に、パスタがゆで上がるよう、段取りよく進めましょう。