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アジと貝割れの明太和え
酢でしめたアジと、
貝割れ大根のピリッとした辛さと、
明太子のハーモニーが楽しめます!
<2人分>
アジ(3枚におろしたもの) | 1尾分 |
---|---|
貝割れ大根 | 1/4パック |
明太子(ほぐしたもの) | 25g |
塩 | 適量 |
酢 | 適量 |
STEP1
アジの小骨を抜きます。
両面にきつめに塩をふり、冷蔵庫で30分おきます。
STEP2
ボウルに酢水を作り、アジの塩を、振り洗いしながら落とします。
ペーパータオルでしっかり水気を切り、バットにアジを並べ、浸るくらいの酢を入れます。
上に厚手のペーパータオルを乗せ、冷蔵庫で30分おきます。
身の表面が白濁し、中がレア状態がベスト!
STEP3
まな板の上に皮を上にアジを置き、皮の端を指でつまみます。
一気に皮をはがしたら、一口大のそぎ切りに。
STEP4
貝割れは、3等分の長さに切り、ボウルに、明太子、貝割れ、アジを入れます。
全体をざっくりと和え、器に盛って完成!
・酢でしめる時に、魚の上にペーパータオルを乗せることで、
少量の酢でも全体に酢が行きわたり、効率よく、しめることができます。
かける酢の分量は、魚が浸かるくらいが目安です。
・アジは、しめた時点で、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1日保存可能です。
※しめているとは言え生ものなので、なるべく早めに召し上がってください。
・しめたアジは、千切りにした香味野菜(みょうが、大葉、生姜)、小ネギなどとあえ、
一味唐辛子を振っても美味しいです。