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アジと貝割れの明太和え

アジと貝割れの明太和え 酢でしめたアジと、
貝割れ大根のピリッとした辛さと、
明太子のハーモニーが楽しめます!

材料  <2人分>

アジ(3枚におろしたもの) 1尾分
貝割れ大根 1/4パック
明太子(ほぐしたもの) 25g
適量
適量

STEP1

アジの小骨を抜きます。
両面にきつめに塩をふり、冷蔵庫で30分おきます。

STEP2

ボウルに酢水を作り、アジの塩を、振り洗いしながら落とします。
ペーパータオルでしっかり水気を切り、バットにアジを並べ、浸るくらいの酢を入れます。
上に厚手のペーパータオルを乗せ、冷蔵庫で30分おきます。
身の表面が白濁し、中がレア状態がベスト!

STEP3

まな板の上に皮を上にアジを置き、皮の端を指でつまみます。
一気に皮をはがしたら、一口大のそぎ切りに。

STEP4

貝割れは、3等分の長さに切り、ボウルに、明太子、貝割れ、アジを入れます。
全体をざっくりと和え、器に盛って完成!

■ポイント

・酢でしめる時に、魚の上にペーパータオルを乗せることで、
 少量の酢でも全体に酢が行きわたり、効率よく、しめることができます。
 かける酢の分量は、魚が浸かるくらいが目安です。
・アジは、しめた時点で、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1日保存可能です。
 ※しめているとは言え生ものなので、なるべく早めに召し上がってください。
・しめたアジは、千切りにした香味野菜(みょうが、大葉、生姜)、小ネギなどとあえ、
 一味唐辛子を振っても美味しいです。

今回使用した商品はこちら

  • 無着色辛子明太子 木箱 110g

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