- HOME
- >
- なめたけと長芋さっぱりめんたい和え
なめたけと長芋さっぱりめんたい和え
長芋のしゃきしゃき、なめたけのとろみ、
そして明太子のぷちぷち。
食感が楽しく、とてもさっぱりな一品です。
長芋を切って、あとは混ぜるだけ。
お手軽なのにこんなにおいしい!!
おもてなしや今日の晩ごはん。
あとひと品ほしいときに!
<4人分>
丸屋の明太子(ばら子) | 50g |
---|---|
長芋 | 100g |
なめたけ(瓶詰) | 25g |
酒 | 小さじ1 |
梅肉 | 適量 |
STEP1
明太子に酒をかけ約10分ほどおいておきます。
長芋は、皮をむき1cm角に切る。
梅肉は市販のものでOKです。
または、自宅にある梅干しの種をとり、つぶしたり軽く裏ごしして使っても。
STEP2
ボールに、なめたけ、長芋、明太子を加え一度混ぜます。
その後、梅肉を酸味の加減を見ながら加え、よく和えて完成です!
お食事の前菜、お通し、ごはんのおとも。
いろいろな楽しみ方を発見してください!
日本酒や焼酎との相性も抜群。二日酔いの方でもぺろりですよ!
・梅肉は酸味を見ながら、好みにあわせて少しずつ加えていきましょう。
・冷やしておくとさらにすっきり。食欲がないときでもさらさらっと食べられます!