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蒸し野菜の明太ディップソース添え

蒸し野菜の明太ディップソース添え 季節の野菜を蒸していただきます!
明太ディップソースがあれば、
野菜が好きな方も苦手な方も
どんどん食べられちゃいますよ。

蒸すことで栄養素も保持できます。
暑くなる季節、夏バテ予防にもぴったり!
食卓を彩り豊かに飾ります。

材料  <2人分>

新ジャガイモ 1個
新玉ネギ 1個
オクラ 6本
ヤングコーン 3本
~ディップソース~
マヨネーズ 40g
辛子明太子  1/2腹(約30g)
牛乳 大さじ1
塩、胡椒 少々

STEP1

新ジャガイモは、皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
新玉ネギは、4~6等分のくし型にします。

STEP2

オクラは、ガクを取り除き、塩少々でもみ、水で洗います。

STEP3

鍋にお湯を張り、上に蒸し器を乗せ、火をつけます。
お湯が沸騰し、蒸し器に湯気があがったら、中火弱に火を弱め、
蒸し時間を考えながら、火の通りにくい野菜から蒸し器に入れていきます。
今回は、新ジャガイモを入れて、約8分後に新玉ネギを入れ、
さらに約5分後にヤングコーン、オクラを入れ、約2~3分で火を止めました。

STEP4

ボウルに、ディップソースの材料を合わせます。

STEP5

蒸しあがった野菜は、3)のディップソースをつけていただきます。

完成!

■ポイント

・野菜は、季節の野菜、お好みの野菜を、お好みの量で蒸してください。 
 人参、カリフラワー、ブロッコリー、太もやし、カボチャ、キャベツなども美味!
・新ジャガイモは皮が薄いので、皮つきのままにしました。
 普通のジャガイモの場合は、皮をむいた方が口当たりが良いでしょう。
・今回は、ミニセイロを使ったので、3段に野菜を分けて蒸しあげました。
 普通の蒸し器に、時間差で野菜を入れていけば大丈夫です。
 蒸し器がない方は、お鍋に小鉢を置き、その上にザルを置いて、
 しっかりと蓋をし、蒸し器代わりにすれば十分代用できます。

今回使用した商品はこちら

  • 無着色辛子明太子 木箱 110g

  • お得用明太子

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