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蒸し野菜の明太ディップソース添え
季節の野菜を蒸していただきます!
明太ディップソースがあれば、
野菜が好きな方も苦手な方も
どんどん食べられちゃいますよ。
蒸すことで栄養素も保持できます。
暑くなる季節、夏バテ予防にもぴったり!
食卓を彩り豊かに飾ります。
<2人分>
新ジャガイモ | 1個 |
---|---|
新玉ネギ | 1個 |
オクラ | 6本 |
ヤングコーン | 3本 |
~ディップソース~ | |
マヨネーズ | 40g |
辛子明太子 | 1/2腹(約30g) |
牛乳 | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
STEP1
新ジャガイモは、皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
新玉ネギは、4~6等分のくし型にします。
STEP2
オクラは、ガクを取り除き、塩少々でもみ、水で洗います。
STEP3
鍋にお湯を張り、上に蒸し器を乗せ、火をつけます。
お湯が沸騰し、蒸し器に湯気があがったら、中火弱に火を弱め、
蒸し時間を考えながら、火の通りにくい野菜から蒸し器に入れていきます。
今回は、新ジャガイモを入れて、約8分後に新玉ネギを入れ、
さらに約5分後にヤングコーン、オクラを入れ、約2~3分で火を止めました。
STEP4
ボウルに、ディップソースの材料を合わせます。
STEP5
蒸しあがった野菜は、3)のディップソースをつけていただきます。
完成!
・野菜は、季節の野菜、お好みの野菜を、お好みの量で蒸してください。
人参、カリフラワー、ブロッコリー、太もやし、カボチャ、キャベツなども美味!
・新ジャガイモは皮が薄いので、皮つきのままにしました。
普通のジャガイモの場合は、皮をむいた方が口当たりが良いでしょう。
・今回は、ミニセイロを使ったので、3段に野菜を分けて蒸しあげました。
普通の蒸し器に、時間差で野菜を入れていけば大丈夫です。
蒸し器がない方は、お鍋に小鉢を置き、その上にザルを置いて、
しっかりと蓋をし、蒸し器代わりにすれば十分代用できます。