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甘酢!海老とピーマンの明太和え
ピーマンを使った和え物です。
ピーマンの緑と、海老の赤の色合いが
とても美しく、目でも楽しめます。
甘酢と明太子の塩気が相まって、
とてもさっぱりとした、夏向きの一品です。
<2人分>
海老(小) | 6尾 |
---|---|
塩、酒 | 少々 |
ピーマン | 2個 |
明太子(ほぐす) | 約20g |
<A> | |
酢 | 大さじ 1と 1/2 |
砂糖 | 大さじ 1と 1/2 |
醤油 | 小さじ 1/4 |
塩 | 小さじ 1/4 |
STEP1
海老は、塩、酒をよく揉みこんでおきます。
ピーマンは、縦半分に切り種とワタを除きます。横にして3㎜幅の薄切りにします。
STEP2
鍋に湯を沸かし、塩少々を加えますピーマンを入れさっと茹で、色止めのために氷水に取り、冷たくなったらザルにあげます。
続けて、海老を入れさっと茹で、ザルにあげます。粗熱が取れたら、半分に切ります。
STEP3
ボウルに、明太子と<A>を合わせておきます。
ピーマンは、ペーパータオルでしっかりと水気を切ります。
明太子甘酢ソースのボウルに、ピーマンと海老を加え、和えて器に盛ります。
・海老は、ザルにあげた後も予熱で火が通るので、さっと茹でましょう。
茹で過ぎると、身が固くなり、美味しさが半減です。
・茹でたピーマンは、氷水に取ることで、色鮮やかなグリーンを保つことができます。
・和える直前に、ペーパータオルで、しっかりとピーマンの水気を除きましょう。
水気が入ってしまうと、和え衣が薄くなってしまいます。このひと手間が、大切です。