- HOME
- >
- 鰆のめんたいマヨ焼き
鰆のめんたいマヨ焼き
鰆(さわら)は春を告げる魚!
明太子との相性も抜群です。
焼き魚も、すこし工夫をするだけで
いつもと違う風味を楽しむことができます。
鰆と明太子、マヨネーズでできる、
簡単なのにおいしい一品です。
<2人分>
鰆(さわら) | 2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
~A~ | |
丸屋の明太子(中身を出して) | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
STEP1
鰆には、軽く塩をして、10分おいたあと、ペーパータオルで、水気をふきとります。
STEP2
ボウルに~A~の材料を合わせておきます。
STEP3
しっかり余熱した魚焼きグリルに鰆を入れ、5分焼きます。
あわせておいた2)を塗り、焦がさないように2~3分焼いて完成です!
・Aに薄力粉を少々加えることで、めんたいマヨネーズをのせて焼いたときに、
マヨネーズがだれることなく、綺麗に焼きあがります。
・冷めてもおいしく頂けるので、お弁当にも向いています。
・鰆がない時は、他の白身魚の切り身でも代用できます。