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香ばし焼き明太子のお茶漬け
焼き明太子のお茶漬けです!
あったかごはんのお茶漬けは、
食事の〆にもぴったり。
食欲が落ちている時でも、
さらさらっと食べられて、
塩分も適度に補給。
おだしと、焼き明太子の香ばしさが香る
簡単で贅沢なお茶漬けです!
<2人分>
だし(鰹節と昆布) | 約500㏄~ |
---|---|
温かいごはん | 2膳 |
辛子明太子 | 1本 |
三つ葉(ざく切り) | 1束 |
ぶぶあられ | (あれば) |
STEP1
辛子明太子は、しっかり予熱をした魚焼きグリルで、約8分焼きます。
粗熱がとれたら、一口大に切っておきます。
STEP2
だしを鍋にはり、あたためておきます。
インスタントのだしを使われても大丈夫です。
STEP3
器に温かいごはんをよそい、好みの量の焼き明太、三つ葉、
(あれば)ぶぶあられを散らし、温かいだしを張っていただきます。
塩分がたりなければ、塩を少々加えるとよいでしょう。 完成!
・焼き明太子は、お好みの辛さをお選びください。
⇒甘口<中辛(基本)<辛<特辛 ☆味の丸屋は辛さが選べます☆
※一石二鳥の料理方法※
「蒸し野菜明太ディップソース添え」との同時調理が可能!
野菜を蒸す際、お湯→おだしにかえて、野菜を蒸しながらおだしを温めます。
蒸している段階から、だしのいい匂いも感じることができて、
作るプロセスから幸せな気持ちになれます。
蒸している間に、水分が少しずつ蒸発して、だしが濃くなってきますので、
その場合は、お湯を少し加えてくださいね。