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明太押しずし
夏にぴったり、酢のパワー!
いろいろな具材で色鮮やかに。
身近な材料で作ることができる、
とっても簡単押し寿司です。
簡単なのに、見栄えもよく、、
パーティーや、おもてなしにも!
<2人分>
<すし飯> | |
---|---|
米 | 2合 |
~合わせ酢~ | |
酢 | 20g |
砂糖 | 20g |
塩 | 6g |
●辛子明太子 | 2本 |
●薄焼き卵 | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
●キクラゲ(乾燥の状態) | 約6~8g |
だし | 200㏄ |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
●絹さや | 1/2P |
STEP1
炊飯器に酢飯モードがあればその通りに。ない場合は、やや固めに炊きます。
ご飯が炊き上がったら、炊飯釜のまま、合わせておいた合わせ酢をまわしかけ、
蓋をして5分ほどおき、飯台にあけうちわでしっかりあおぎ、切るように混ぜます。
STEP2
1)辛子明太子
皮目に竹串で数カ所穴をあけ、電子レンジで約2分加熱します。
全体が白っぽく、加熱されている状態にします。
外の薄皮を破り、スプーンなどで、身をポロポロにしておきます。
STEP3
2)薄焼き卵、きくらげ、絹さや
薄焼き卵: 薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
きくらげ: 水につけてじっくり戻し、千切りに。
小鍋に煮汁を合わせ、キクラゲを入れ、煮汁がヒタヒタになるまで煮ます。
使う前に、ザルでしっかり水気を切って。
絹さや: 筋をひき、沸騰したお湯に塩少々を加え、さっと茹でザルにあげ、斜めに細切りに。
STEP4
同じ大きさのタッパーを2つ、ボウルに酢水を用意します。
1つのタッパーの底にサランラップをしきます。
今回のタッパーは、14cm×14cm×5cm
STEP5
具材+酢飯+具材…と、何層にも重ねていきます。
しっかり隅まで、酢飯、具材を詰めて!
STEP6
錦糸卵→酢飯→明太子→酢飯→絹さや→酢飯→きくらげ(水気きる)→酢飯
途中、酢飯を広げる時は、酢水を手につけまんべんなく広げましょう。
STEP7
大きめに切ったラップを敷いて、上にもう一つのタッパーを重ね、
体重をかけてグッと押します。重石代わりにまな板を乗せ、15分ほどおきます。
STEP8
ラップを持ってタッパーから取り出しまな板の上に出します。
ラップをしっかりにぎって!
STEP9
包丁を必ずぬらし、一気に刃を入れる感じで好みの大きさに切ります。
ぐずぐずしてしまうと断面が崩れてしまうので、ためらわず思い切りよく!
お皿に盛りつけて完成です!
・きくらげがなければ、海苔をちぎって敷き詰めてもよいです。
(黒の色が入ると、切った時の見栄えがよいですよ)
・明太子は、魚焼きグリルで焼いて、同様にしてもよいです。
電子レンジの方が、若干細かくほぐれやすく、見栄えが綺麗になります。
・今回は、14cm×14cm×5cmのタッパーを使用しましたが、
お手持ちのタッパーを利用してください。同じ大きさのタッパーが、
力が均一にかかり、綺麗に押すことができるのでポイントです。
・押し時間は、15分位のほうが、お米がふっくらした状態で頂けます。
長く押すと、やや固めの仕上がりになります。