- HOME
- >
- めんたい温たま丼ぶり
めんたい温たま丼ぶり
いつもの卵かけごはんを、ちょっと豪華に!
学生さんのお夜食、食事の〆、ひとりの簡単お昼ごはんに。
<1人分>
ご飯 | 1膳 |
---|---|
丸屋の明太子 | 2cmほど |
卵 Lサイズ | 1個 |
梅肉 | 適量 |
醤油 | 適量 |
STEP1
卵を室温に戻しておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火をきり、卵をそっと入れ10分おきます。
10分たったら卵を冷水にとります。
STEP2
少し大きめの器にごはんをよそい、温たまを割ります。
お好み量の明太子、梅肉をのせます。
醤油をまわしかけ、全体を大きく混ぜて食べます。
・卵は、必ず室温に戻しておきましょう!きれいな温たまができます。
・梅肉は、種類により酸味が異なりますので、少なめから加えてください。
・薬味に青ネギや大葉、三つ葉などを加えると彩りもさらに美しく。
・好みの辛さの明太子で辛さを調節、刺激が好きな方は是非"特辛"明太子で!