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新玉ねぎめんたい和え
みずみずしい真っ白な新玉ねぎを
極上のオニオンスライスに。
明太子と和えることで、
簡単オニオンめんたいサラダの完成。
甘くてしゃきしゃきの新玉ねぎを
明太子が軽やかに引き立てます。
ほんのりピンク色で、食卓を春らしく演出します。
<1人分>
新玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
丸屋の明太子(皮からだして) | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 少々 |
STEP1
玉ねぎは、繊維を断ち切り、半月になるように丁寧に薄くスライスし、氷水に放ちます。
玉ねぎが透き通るようになるのを目安とし、3回さらし変えます。 ※約3分おきに氷水を変える
STEP2
ザルにあげ、しっかりと水気を切ります。 ※決して絞らない!せっかくのシャキシャキ感がなくなります
ペーパータオルに玉ネギを包み、冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫の乾燥を利用することで、パリっとなります。 ※15分~30分が目安
STEP3
ボウルに明太子、レモン汁、みりんを入れ、和え衣を合わせておきます。
STEP4
食べる直前に、玉ネギを②のボウルに入れ、和えます。
薄口醤油を、ほんの1~2滴垂らし、全体を混ぜ、器に盛って完成です!
☆この新玉ネギの扱い方で、極上のオニオンスライスができます。
繊維を断ち切ることで、辛みが抜け、シャリッとして食べやすくなります。
丁寧に薄くきることで、口に入れた時の食感が違ってくるので、ここは丁寧にやりましょう。
氷水に数回さらすことで、シャリシャリっと音がするほどの仕上がりに!
☆新玉ねぎは水分が多いので、和えたらすぐに頂きましょう。
時間が経つにつれて、どんどん水っぽくなってきますので注意してくださいね。
☆ポン酢とカツオブシで頂くのも、またよしです。