- HOME
- >
- めんたいオクラ丼ぶり
めんたいオクラ丼ぶり
ささっとできる簡単な丼ぶりです。
お酢が入って、さっぱりとした味わいで、
残暑が厳しい毎日のご飯におすすめ!
白ゴマの香ばしい風味が、
より美味しさを増すポイントです。
ぜひ、お忘れなく!
<2人分>
ご飯 | 2膳 |
---|---|
オクラ | 4~5本 |
明太子(ほぐす) | 1腹 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ 1/2 |
酢 | 大さじ 1/2~1 |
うすくち醤油 | 大さじ 1 |
STEP1
オクラは、がくを取り除き、塩で板ずりします。
さっと湯通しし、水にとります。水からあげ、2~3mmの輪切りに。
STEP2
ボウルに明太子を入れ、酒をふりかけ10分おきます。
そこに、うすくち醤油、酢を加え、よく混ぜます。
最後に1)のオクラを加え、全体をよく混ぜます。
STEP3
器に盛ったごはんに、2)をたっぷり盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成!
・明太子に酒を含ませることで、ふっくらとしてきます。
・ゆでた素麺の上にのせてもおいしくいただけます。