- HOME
- >
- グリーンピースのめんたいパスタ
グリーンピースのめんたいパスタ
定番の明太子パスタを丸屋流にアレンジ!
緑が鮮やかなグリーンピースと
みんなが大好きじゃがいもを加え、
明太子パスタに仕上げました。
マヨネーズが隠し味。
いつものパスタがよりクリーミーになります。
ソースと和えるだけなので、フライパンや油不要。
これであなたも、大人気の明太子パスタの達人に!
<2人分>
スパゲッティ(1.6mm) | 160g |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
グリーンピース(むいたもの) | 大2 |
丸屋の明太子(腹からだして) | 40g |
マヨネーズ | 15g |
バター | 15g |
塩、コショウ | 少々 |
STEP1
じゃがいもにペーパータオルを巻き、水で濡らしてラップで覆います。
電子レンジで、約2分30秒加熱をします。
竹串を刺してみて、すっと通ったらOKです。熱いうちに皮をむき、1cm角に切ります。
STEP2
大き目のボウルに、明太子、マヨネーズ、バターを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
STEP3
大きめの鍋に水2Lを入れ、沸騰させます。塩大さじ2を入れ、スパゲッティを入れます。
表示されている目安のゆで時間より、1分短めでゆでると、仕上げで麺が伸びすぎずアルデンテに。
スパゲッティがゆで終わる2分前に、グリーンピースを湯に加え、一緒にゆでます。
STEP4
3)のボウルに、1)のじゃがいも、ゆでたスパゲッティを加え和え、塩、コショウで味を整えます。
器に盛り、ゆでたグリーンピースを散らして完成です!
・グリーンピースは冷凍でも構いませんが、せっかく旬の季節なので、
鞘付きのものをお求めになって、ゆでた方が、断然美味しくしあがります。
・グリーンピースがない場合は、パセリのみじん切りを散らしも。