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イカと玉ねぎ明太カルパッチョ
イカと玉ねぎ、明太子で簡単カルパッチョ。
さっぱりでとってもおいしい!
食事の前菜にぴったり。
おしゃれな食卓を簡単に演出できます。
おともに白ワインなど合わせてみては?
食事の時間がさらに華やぎます!
<3人分>
イカ(お刺身用) | 1杯 |
---|---|
新玉ネギ | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
~A~ | |
レモン汁 | 小さじ2~3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
丸屋の明太子(ほぐす) | 15g |
~仕上げに~ | |
丸屋の明太子(ほぐす) | 適宜 |
STEP1
イカは、皮をむきます。ペーパータオルで皮をつかみ、一気にはがすとむきやすいです。
繊維を断ち切るように、4㎝長さくらいに切ります。それを、一口大のそぎ切りにします。
STEP2
玉ネギは、繊維に沿って、スライスします。
5分ほど水に放ち、ザルにあげ、ペーパータオルで、しっかり水気を押さえます。
STEP3
ボウルに~A~を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
STEP4
器にイカを並べ、軽く、塩・こしょうをします。玉ネギを並べます。
3)のドレッシングをかけて、所々に、ほぐした明太子を飾て完成!
・イカは、お刺身用のモノであれば、どんな種類でも構いません。
ヤリイカ、コウイカなど手に入りやすいもので、お試し下さい。
・イカがない場合は、白身魚のお刺身でも代用できます。
・今回はイカをそぎ切りにしていますが、歯がお悪くかたく感じられる場合は、
細切りにされても大丈夫です。